Настройка фортепиано

Далеко не все люди, которые хотят научиться игре на фортепиано, приобретают новый инструмент в магазине. Некоторым он достался от родителей или бабушек и, чтобы подготовить его к использованию, осталось сделать только одно – настроить. Также далее в процессе использования акустического инструмента периодически будет возникать необходимость настройки. Как же она происходит?

В первую очередь, нужно помнить, что для настройки инструмента мастера часто используют в качестве отправной точки тон «ля» с частотой 440 Гц. Тем не менее, настроить фортепиано на слух без какого-то минимального опыта практически невозможно. Специально для этой цели есть ряд приборов, способных облегчить данную задачу. Это могут быть приборы-тюнеры (их стоимость составляет от 1000 до 30 000 рублей) или программы для ПК, смартфонов, планшетов. Использовать их довольно просто: на экране отображается частота ноты и ее отклонение от заданного значения. Далее дело за малым – перейти к технической части.

Получив доступ к механизму фортепиано, можно увидеть, что струны в фортепиано (их более 200) держатся на раме, а на конец каждой струны намотан стержень с квадратной головкой — вирбель. Повернув вирбель, вы можете усилить или ослабить натяжение струны. Это и требуется при настройке. Поворот вирбеля осуществляется специальным ключом, который можно приобрести в специализированном магазине. Хотя, можно обойтись и обычным накидным ключом. Важно, чтобы его диаметр идеально подходил под заданные параметры.

Использовать другие подручные средства не следует. Применяя пассатижи или иные инструменты, можно случайно повредить струны, так как они достаточно тонкие. Кроме того, нужно помнить, что на каждую ноту приходится три струны. Их следует настраивать друг за другом. Если учесть тот факт, что количество клавиш фортепиано достаточно большое, то процесс получится долгим.

Определенные сложности могут возникнуть с басовыми нотами. Из-за большого количества обертонов, тюнер не может определить правильную частоту. Таким образом, самые низкие регистры придется проверять на слух. Если будет небольшие отклонения от заданной частоты, то беспокоиться не стоит — нижние регистры, как правило, используются реже.

Настройку стоит проводить раз в несколько месяцев, в зависимости от частоты использования инструмента и соблюдения условий его хранения. В помещении, где находится фортепиано, не должно быть больших перепадов температур; не стоит ставить инструмент рядом с окном, батареей, на сквозняке или в местах с повышенной влажностью. В целом, учитывая трудоемкость и сложность процесса, а также важность правильного звучания для развития музыкального слуха, рекомендуем вам использовать данную информацию исключительно для ознакомления, а настройку инструмента поручить профессионалу.

А квалифицированную помощь в обучении игре на фортепиано, синтезаторе или основам музыкальной грамотности вы всегда можете получить у преподавателей музыкальной школы Jam`s cool.


Related Post

Обучение музыкеОбучение музыке

Если вы еще в раннем возрасте решили связать свою жизнь с музыкой, то не стоит медлить. Профессия музыканта требует длительной подготовки, поэтому к обучению музыке нужно приступать как можно скорее.

Фортепиано или синтезатор?Фортепиано или синтезатор?

Те, кто хотел бы научиться играть на клавишных инструментах, наверное, сталкивались с проблемой выбора, что приобрести – пианино или синтезатор. Однозначно ответить на этот вопрос будет сложно. Как говорится, «каждому

Как выбрать синтезаторКак выбрать синтезатор

С первых занятий в музыкальной школе все новички задаются одним и тем же вопросом: какой инструмент приобрести для домашних занятий? Чаще всего ученики музыкальных школ выбирают классы фортепиано, но для