Подготовка детей до 3-х лет к музыкальной школе

Если ваш ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, но вы уже решили, что хотите, чтобы он получил музыкальное образование, то не нужно ждать, когда ему исполнится 5-7 лет – возраста, с которого возможно поступление в музыкальную школу. Начните действовать прямо сейчас. Тем более что во многих центрах существуют курсы подготовки детей к музыкальной школе, даже если им не исполнилось еще и 3-х лет. Одним из таких центров является музыкальная школа «Jam’s cool». В данном случае на подобных занятиях допускается присутствие родителей. Кроме того, некоторые навыки вы можете освоить с ребенком в домашних условиях.

Если по каким-то причинам вы пока не можете посещать занятия в специализированной студии, можно попробовать позаниматься с малышом музыкой дома самостоятельно. Начинать следует с короткого урока. Важно, чтобы ваше чадо уже могло удерживать внимание хотя бы в течение 15 минут. Затем постепенно увеличивать время занятия до 30 минут. Как правило, чтобы войти в учебный процесс потребуется период от 1 до 3 месяцев. Также возможно разбить стандартный час занятий на три урока в неделю по 20 минут, а потом сократить их количество до 2-х уроков по 30 минут. Здесь все зависит от вас и от степени восприятия изученного материала вашим ребенком. Кроме того, не стоит слишком принуждать своего малыша, иначе занятия пойдут только во вред.

В самом начале жизни «лучшая музыка» для ребенка – это человеческий голос. Пойте для него колыбельные на ночь и разучивайте с ним детские песенки. Пусть он подпевает вам. Выделяйте артикуляцией содержимое композиций. Небольшая доля артистизма не будет лишней.

В дальнейшем включайте ему послушать некоторые музыкальные композиции. Если ребенку сложно воспринять весь материал, делайте небольшие перерывы, к примеру, 30 секунд звучит мелодия, а потом следует перерыв. Это могут быть как детские песенки, так и классическая музыка. Если у вас дома есть какой-либо музыкальный инструмент и вы умеете на нем играть, исполните для ребенка пару-тройку несложных композиций.

Кроме того, можно танцевать под музыку и, таким образом, развивать у ребенка чувство ритма. Включайте определенную мелодию и начните двигаться в такт. В самом начале ребенка можно держать на руках, а уже затем пусть он двигается вместе с вами. Движения не должны быть сложными – шаги, неглубокие приседания, повороты в обе стороны, взмахи руками. Этого будет вполне достаточно.

Даже если ребенок в дальнейшем не станет заниматься музыкой, следуя этим простым советам, вы дадите мощный толчок для его общего развития уже в раннем возрасте.


Related Post

ФониаторФониатор

Данная статья будет полезна не только вокалистам, но людям, чья профессия сопряжена с повышенными нагрузками на голосовой аппарат. В первую очередь, это дикторы, актеры театра, учителя, политики и другие. Людям

Посадка за фортепианоПосадка за фортепиано

Основа игры на фортепиано – это комфортные и естественные движения. Безусловно, посадка – это фундамент, опора наших движений. Есть несколько правил, которые помогут вам избежать ошибок, приводящих к зажимам: 1)

Цветотональная система СкрябинаЦветотональная система Скрябина

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — знакомая считалочка? Теперь давайте вспомним, о чем она. Ну, конечно же, о названиях семи цветов радуги. Раскрасить радугу просто: бери нужный цвет